De acuerdo al documento citado por el diario británico The Guardian, este gran felino está extinto en 25 países del continente negro, incluidos Argelia, Libia, Níger, Sudán del Norte y la República del Congo, y podría desaparecer en los próximos cinco años en otra decena de Estados africanos, como Nigeria, Senegal o la República Democrática del Congo.

