Un total de 6
productos fabricados a partir de la papa nativa de Chiloé, fueron creados por
el Departamento de Agroindustrias de la Universidad Austral
de Chile (UACH). Este hito es parte de una iniciativa que cofinancia el
Ministerio de Agricultura, a través de la Fundación para la Innovación Agraria
(FIA).
El Programa de Innovación Territorial (PIT) "Consolidación productiva, agroindustrial y comercial de la papa nativa de Chiloé" es ejecutado desde 2007 por
El costo total de esta iniciativa es de $496 millones, de los cuales FIA aporta $332 millones, y su propósito es integrar y articular los eslabones de la cadena de valor de la papa nativa.
El PIT, a su vez, ha creado y puesto en marcha un plan de desarrollo productivo en la provincia de Chiloé, generando un sistema de cultivo y de abastecimiento de tubérculo-semilla certificados.
Entre los hitos 2010, destaca la fabricación con fines agroindustriales —por parte de
La ejecutiva de innovación de FIA y supervisora del PIT, Paulina Erdmann, señaló que, en el marco del programa, "se buscó agregar valor a la materia prima producida, dadas las cualidades diferenciadoras de las papas nativas (distintos colores, sabores y características del almidón, entre otras) respecto a las papas que tradicionalmente se consumen en el mercado nacional".
En ese contexto, el Departamento de Agroindustrias de
Agregó que, en la elaboración, también se efectuaron varios paneles de degustación para obtener los productos con las mejores características organolépticas. En el marco de estas actividades, además, se capacitó a un grupo de personas interesadas en el procesamiento de papas nativas.
Por el momento, estos tubérculos se están comercializando sin procesar en cadenas de retail, como es el caso del Jumbo, que están interesadas en vender una oferta asociada a la pequeña agricultura y a un territorio:
Incremento en la superficie
Otro logro del PIT ha sido el aumento de la superficie productiva del tubérculo en Chiloé, asociado al incremento de la demanda. Para ello, se han desarrollado campañas de publicidad radial, promociones a nivel de restaurantes y agrupaciones de chefs, entre otros.
Fruto de este trabajo, hoy las hectáreas plantadas en la isla suman 80,
mientras que hace una década eran sólo 10. Paralelamente, —a través de la capacitación de productores y técnicos— se ha
conseguido elevar el rendimiento de las variedades plantadas en el marco del
programa. Éstas subieron de 12 toneladas/hectárea a 30 toneladas/hectárea,
dependiendo de las zonas de cultivo y las variedades.
Según informaciones entregadas por los agricultores asociados, los buenos rendimientos también se observaron en épocas de tizón tardío de la papa, temporada en que la calidad del producto tampoco decayó, dependiendo de la sensibilidad de las variedades, zonas de cultivo y prácticas de manejo empleadas.
Según informaciones entregadas por los agricultores asociados, los buenos rendimientos también se observaron en épocas de tizón tardío de la papa, temporada en que la calidad del producto tampoco decayó, dependiendo de la sensibilidad de las variedades, zonas de cultivo y prácticas de manejo empleadas.
En cuanto a la producción del tubérculo, los agricultores concretaron un
sistema de producción segura de papa semilla nativa certificada para abastecer
a los asociados, quiénes además obtienen las primicias en cuanto a nuevo
material genético que se produce.
Recetario Papas Nativas de Chiloé: http://www.papasnativasdechiloe.cl/images/stories/documentos/recetario-papas-nativas.pdfPor otra parte, se formó una cooperativa con un grupo de agricultores de diferentes comunas de la isla a través del programa.
Fuente:
http://www.fia.cl/ListadoNoticias/Noticias/tabid/139/ArticleID/199/Desarrollan-primeros-productos-elaborados-con-papa-nativa-de-Chilo%C3%A9.aspx
http://es.wikipedia.org/wiki/Archipi%C3%A9lago_de_Chilo%C3%A9
http://www.papasnativasdechiloe.cl/index.php?option=com_content&view=article&id=48&Itemid=59
http://www.papasnativasdechiloe.cl/index.php?option=com_content&view=article&id=48&Itemid=59
No hay comentarios:
Publicar un comentario