sábado, 27 de julio de 2013

Fiesta del Chancho en Plaza de Armas de Talca 3 - 4 Agosto 2013, Chile

El rescatar una de las tradiciones mas arraigadas de los campos maulinos durante los meses de invierno es el objetivo de la Fiesta Costumbrista. 
Este evento típico que evoca el rito familiar, social y culinario de la matanza del cerdo, convoca a su alrededor a las mas exquisitas preparaciones en base al chancho, que este sábado 3 y domingo 4 de Agosto de 2013, se tomaran el corazón de Talca en nuestra Plaza de Armas.
En su quinta versión de "La Fiesta Costumbrista del Chancho Muerto Talca 2013" contará con la participación de reconocidos chefs nacionales e internacionales, quienes entregarán a los asistentes 80 variedades de preparaciones a base de chancho. Tambien serán parte de la Fiesta artesanos, productores locales y los mejores exponentes del folclor de la zona. 

De la matanza del cerdo en el campo chileno para la fabricación de sub productos que alimentan a la familia en invierno, nacen dichos como:
" Este Chancho No Da Manteca"
"Chancho Limpio Nunca Engorda"
"Comer Como Chancho"
"Hacer Chanchadas"
"Como Chancho en Misa"
"Patitas de Chancho"
"La Culpa no la tiene el Chancho, 
la Tiene el que le da el Afrecho"
"Esta Mal pela'o el Chancho"
"No Seas Cola de Chancho"
"El Carro Chanchero Viene Mas Atrás"
"Mas Corto que Pata de Chancho"
"El Mejor Corte, la Mejor Cocina, 
en la Fiesta del Chancho, 
en la Región Maulina"
"Para Ganar en la Fiesta del Chancho Participa, 
No Dejes para Mañana lo que te puedes Ganar Oink"
"En Talca, París y Londres estamos de Fiesta:
 en Talca la Fiesta del Chancho, 
en Londres los Juegos Olímpicos y 
en París la Fiesta de la Perdiz, 
debes estar atento sino te la perdís no mas"
"Esta Fiesta Costumbrista del Chancho
 es la Fiesta del Piduco, 
donde Vienen a Comer Ricos, Pobres 
y también Pitucos"
"Entre el Chancho y la Mujer, 
ya No Sé cual Escoger"
"Dime con qué Chancho Andas
 y te Diré quien Eres"
"Coma Nomas Mijita, 
no se haga la Pituquita, 
que Bonita Siempre va a Ser, 
Aunque Quede como Chanchita"
Asi como recetas típicas de nuestra gastronomía como:
Arrollado de Huaso, 
Ricas Prietas, 
Costillares Ahumados y 
Longanizas. 

Nuestra rica y variada gastronomía es acompañada por infinitas historias 
que nacen de este encuentro tradicional. 
Este año 2013 en las cuatro calles de la plaza se instalarán los stand gastronómicos, entre chef, restaurant y charcuteros. Entre 1 y 2 Oriente estará el Mercadito del Maule, con productores locales. 
Otra de las novedades es que habrá una carpa auditórium para las clases magistrales de destacados chefs. Y en la 1 Sur desde la 2 y 3 Oriente, se ubicará una atractiva feria artesanal, además como ya es habitual en la Plaza Cienfuegos se dispondrá de un espacio especialmente ideado para los niños, con espectáculos artísticos.


Fuente: 
http://www.talca.cl/chanchomuerto/
http://radioallen.cl/2013/talca-todo-listo-para-la-fiesta-costumbrista-del-chancho-muerto-2013/
http://www.puntoclavee.cl/carnes_san_mateo/